生徒会自治委員会が動き始めています! NEW

2024.05.02

校支援保護者連絡帳でお伝えした通り、本日午後は生徒総会となっております。1年間の活動計画を作成するため、各専門委員会で話し合ったり、クラスで意見を出したりして本番を迎えます。

城東中学校には16の常設の委員会、1つの特設委員会があり、それぞれの領域で、よりよい学校づくりを目指します。生徒の力は無限大。それぞれの力が発揮されることを願っています!

黒板を使ったり、ホワイトボードを使ったり、iPadを使ったり、生徒は大人顔負けの姿で話し合いを進めていました。本当にステキです。

オープンスクールありがとうございました! NEW

2024.05.02

生徒総会が行われ、令和6年度城東中学校生徒会年間活動計画が承認され、これから本格的に生徒の、生徒による、生徒のための活動がスタートします。

生徒会総務からは「主体性のあ・じ・み」が提案され、あきらめない、じっせんする、みつけだすことの大切さが伝えられました。

それぞれの立場で、それぞれの目線から、それぞれのアクションがなされることを期待しています。今後の生徒会活動から目が離せません。
全校の前で発表した生徒の皆さん、そしてその発表を自分たちのこととして聞いてくれた生徒の皆さん、本当にお疲れさまでした。

教育実習が始まりました! NEW

2024.05.01

昨日より春季教育実習が始まりました。授業の合間や清掃、給食、昼休みなど、様々な形で出会いを楽しんでいるようです。今後実習生は研修を重ね、授業実習となります。生徒にとっても実習生にとっても有意義な時間になることを願っています。授業は共に創り上げます!

体育祭色決め集会ありました! NEW

2024.04.25

本日、昼、生徒会主催の軍カラー決め集会が行われました。各学年工夫を凝らしたゲーム(?)で順番を決め、くじを引きました。ゲームや色の発表に会場は大盛り上がり。生徒の手で楽しい時間が演出されていました。
 印象的だったのは団長がどの決意表明に対してもお互いに拍手をおくっていたことです。互いに認め合い、競い合い、高め合う、そんな体育祭が期待できそうです。城東中の体育祭は春開催。どのようなものになるのか、今から楽しみです!